Категории

Где применяются моющие средства для кухни?

Вопрос выбора моющих средств актуален как для частных домовладений, так и для многочисленных заведений общественного питания, частных предприятий, административных учреждений, клининговых компаний. Чистящие составы не только должны справляться со своими прямыми обязанностями, но и быть безопасными для здоровья домочадцев, клиентов, сотрудников.

Прежде, чем сделать окончательный выбор, следует получить представление об основных видах составов, представленных современному потребителю. Так, моющие средства для кухни предназначены не только мытья посуды. Жидкие составы используются для мытья напольных покрытий, спреи очищают духовые шкафы, агрессивные смеси выводят накипь и ржавчину, а гель для чистки кухонных плит необходим также, как и привычный каждому флакон с дозатором у раковины с посудой. Всё разнообразие составов отличается степенью агрессивности. Чем сложнее загрязнения (например, ржавчина), тем агрессивнее и сильнее будет воздействие средства.

По составу чистящие средства для кухни разделяют на абразивные и безабразивные.

Первая группа составов предназначена для удаления сложных загрязнений, жестких солевых отложений. Выпускаются в виде порошка или жидкости. Порошок оказывает более сильное и агрессивное воздействие на пятна, жидкость работают более мягко и щадяще.

Некоторые из абразивных составов оказывают антибактериальный эффект, способны убивать болезнетворные бактерии на очищаемой поверхности.

Безабразивные чистящие средства выпускаются, как в жидкой, так и порошкообразной формах.

Форма выпуска зависит от целевого назначения продукта бытовой химии:

  •  -Порошковые составы очищают кафель, поверхности столешниц, раковин. При этом использовать порошки для ликвидации загрязнений на поверхностях с глянцевым покрытием в большинстве случаев запрещается. Абразивные частички похожи на песчинки и оставят царапины на блестящем дорогостоящем покрытии. В данном случае рекомендуется использовать безабразивный порошковый состав.
  •  -Гель, используемый для мытья посуды и иной кухонной утвари, – очень популярная форма выпуска продукции. Гелевые составы могут как содержать, так и не содержать абразивные частицы. Следует тщательно изучить характеристики состава, чтобы применить средство по назначению и не испортить глянцевые поверхности.
  •  -Спрей – незаменимый помощник в удалении накипи, ржавчины, пригоревшего жира в духовке. Наносится на элементы сантехники перед механической чисткой, агрессивно воздействует на загрязнения.
  •  -Жидкости – это форма выпуска продукции бытовой химии, в которой консистенция состава не гуще воды. Применяются для мытья полов и поверхностей из кафеля.

Моющее средство для кухни с пометкой “универсальное” рекомендовано производителями как состав, который справляется почти с любыми загрязнениями. При этом следует учитывать, что особо устойчивые загрязнения - например, известковый налет - убирает лишь специализированная чистящая смесь, в которую часто входит кислота.

Товары бытовой химии подразделяются на десятки групп, что и обуславливает их широкий ассортимент на прилавках магазинов. В составе практически каждого заводского продукта имеются такие компоненты как:

  •  -Щелочь, минеральные соли – расщепляют жир
  •  -Загустители, хлорид натрия – отвечают за сохранность заявленной консистенции
  •  -Антибактериальные компоненты – удаляют грибок
  •  -Ароматизаторы
  •  -Пенообразователи

Бытовая химия представляет опасность для здоровья человека лишь при несоблюдении простых требований безопасности, а также при использовании составов, произведенных в кустарных условиях.

Вредные вещества, которые могут входить в компонентный состав, разделяются по степени опасности на 4 группы: чрезвычайно опасные, высоко опасные, малоопасные и умеренно опасные. На сегодняшний день у специалистов сложилась однозначная позиция по таким веществам, как хлор, фосфаты, анионные ПАВ, нитробензол - это вещества, которых следует избегать; использование их при производстве моющих средств на сегодняшний день практически полностью прекращено.

В ходе экспериментального тестирования, проводимого специалистами одной из исследовательских лабораторий, изучалась эффективность различных универсальных моющих средств для кухни. Основными изучаемыми критериями стали:

  •  -Способность состава удалять жир
  •  -Способность удалять с поверхностей мягкий и жесткий нагар, а также известковый налет и ржавчину.
  •  -Абразивность средства (наличие или отсутствие царапин на очищаемых покрытиях)
  •  -Удобство применения и использования.

Как показали результаты теста, лидирующие позиции среди универсальных чистящих средств заняли порошковые составы.

Дело за малым – расставить приоритеты правильно и выбрать необходимую именно Вам продукцию.

Написать отзыв