Категории

Мыльная история

«Растираясь полотенцем, Румата сказал наставительно:
— Я при дворе, не какой-нибудь барон вшивый. Придворный должен быть чист и благоухать.
— Только у его величества и забот, что вас нюхать, возразил мальчик.
— Все знают, его величество день и ночь молятся за нас, грешных.
А вот дон Рэба и вовсе никогда не моются. Сам слышал, их лакей рассказывал.»

 
Аркадий и Борис Стругацкие
«Трудно быть богом»
 
 
Что и говорить, знаменитые писатели братья Стругацкие в своем фантастическом произведении «Трудно быть богом» описали культуру и быт вымышленной страныАрканар на далекой, затерянной в космосе планете, которая поразительно напоминает Европу XI – XVвеков. Читая скурпулёзные описания средневековых историков о царивших в то время нравах, невозможно избавиться от диссонанса, связанного с привитыми многочисленными рыцарскими романами идеализированного образа жизнитой эпохи. А реальность, была, к сожалению, очень далека от романов. Вот лишь несколько исторических фактов. Королева Испании Изабелла Кастильская (1451 – 1504) признавалась, что пользовалась мылом только два раза в жизни — после рождения и перед свадьбой.  Английская королева Елизавета (1533 –1604)считалась своими подданными чуть ли не образцом чистоплотности. Что бы ни случилось, в строго определенный день, королева принимала ванну. Правда, день этот наступал лишь раз в году! Королева Франции Мария-Антуанетта(1755 – 1793) была счастливой обладательницей переносной серебряной ванны. Как ни удивительно, в Версальском дворце с его 2000 комнат, залов и зальчиков не было ни одной ванной комнаты! Но мылась королева лишь раз в несколько месяцев.

Но так было не всегда.У древних народов забота о теле расценивалась, как часть личной культуры. Египетские красавицы принимали ванны с молоком, медом, травами и душистыми маслами. В Элладе уход за телом был не менее тщательным. После мытья женщины для улучшения кровообращения растирались грубой тканью и умащивали кожу оливковым маслом, что придавало ей свежесть и шелковистость. Первые упоминания о средствах для придания чистоты, — предвестниках современного мыла,  — относятся примерно к 2800 годам до нашей эры и содержатся в письменах древних авторов  Шумерского государства и Вавилона.  Описание первых рецептов изготовления мыла найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях.

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла у римского историка Плиния Старшего в его знаменитой «Естественной истории». Согласно легенде, на горе Сапо у реки Тибр сжигали принесенных в жертву богам животных. Выделявшийся животный жир вместе с золой от костров дождями смывался в реку, в которой прачки стирали белье.  Спустя некоторое время женщины стали замечать, что грязная одежда становится гораздо чище, если стирать ее в определенных местах на реке. Кто именно додумался установить связь между бедными животными с горы Сапо и чистым бельем, доподлинно неизвестно, но, по одной из версий, именно так римлянами был открыт рецепт мыла. А слово "sapo"стало нарицательным и затем стало использоваться во многих языках, превратившись в итальянское "sapone", французское "savon", и английское "soap".

Нужно сказать, что за чистотой своего тела граждане Древнего Римаследили с большой тщательностью. Бани были центром общественной жизни. Роскошные термы, похожие на дворцы, вмещали одновременно до нескольких сотен человек и выполняли одновременно функцию и современных клубов, и салонов красоты. Часто термами заведовали известные врачи. Одним из них был знаменитый Гален (129 216) — основатель косметологии.Он исследовал свойства мыла и пришел к выводу, что оно способно очищать от грязи не только одежду, но также кожу и тело.Именно он дал толчок к широкому распространению мылакак средства для очищения кожи в Римской империи.

Через некоторое время появилась даже специальная профессия мыловара. Об этом впервые упоминалось в 385 г. нашей эры в работах Теодора Присциануса. Мыло стали использовать в лечебных и косметических целяхи в арабских странах.  Аскетичное Средневековье отучило людей от ухода за телом. Свирепствовала инквизиция, столпы которой считали, что лишь забота о бессмертной душе должна была волновать человека.

Мытье, как одно из важнейших проявлений заботы о чистоте, считалось занятием совершенно излишним и чуть ли не греховным. Одежду тоже стирали не часто. Элементарные навыки гигиены были забыты на долгие столетия. Что и говорить, нравы в то Тёмное время, как позднее его стали называть историки, царили далекие от современных. В этот сложный период мыло производилось в небольших количествах в основном для знати. Изготовлением его занимались… аптекари. Да, да, именно аптекари, как и положено им было в силу их профессии, радели о здоровье и чистоте человеческого тела.

Естественно, что масштабы производства были далеки от промышленных, и мыло ручной работы могли себе позволить лишь немногие представители высших сословий. Жаркий восточный климат диктовал иные гигиенические требования. На Востоке в каждом богатом доме имелась собственная баня с бассейном. Более бедные горожане пользовались общественными сооружениями. В одном Багдаде насчитывалось свыше пятисот публичных бань. Банные процедуры были также популярны в Японии и Китае. Эпоха Ренессанса вернула Европу к идеалам античности. Рыцари, возвратившиеся из Крестовых походов, привезли в Европу мыло и душистые масла. Но всеобщая мода на чистоту вернулась в европейские страны только в XVII веке.

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV веке. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», а в Москве существовал даже мыльный ряд. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия:большоепоголовье скота иогромные лесные массивы. «Потащным делом», как тогда именовали мыловарение, занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. В 1659 г. «поташное дело», как весьма прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком — смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы — фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Ралле "Ралле и К" и парфюмерная фабрика Брокара. Несмотря на то, что в конце эпохи средневековья и в Европе, и в России уже существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была еще не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Решающий шаг на пути изучения химической природы жиров был сделан французским химиком Шеврелем. Он открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было названо Шеврелем глицерином. Сорок лет спустя французский химик Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

Но настоящим прорывом в истории производства мыла стало открытие, сделанное в XIX веке во Франции великим ученым Луи Пастером, (имя которого широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации), того факта, что возбудителями болезней являются бактерии, которые, как оказалось,легко устранимы при помощи мыла. Возможно, если бы это явление было изучено раньше, удалось бы избежать многих бушевавших в средневековой Европе эпидемий. Именно открытие Пастера дало толчоккзапуску массового производства мыла. С появлением новых технологий процесс производства мыла постоянно совершенствовался. В современной мыловаренной отрасли в качестве сырья для получения основного компонента мыла используютсящелочь, животные и растительные жиры, а также жирозаменители.

Непосредственно сам процесс производства мыла состоит из химической и механической стадий. На первой стадии, стадии варки, получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). На второй стадии проводят механическую обработку этих солей — охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Среди всего разнообразия типов мыла можно выделить несколько основных групп: туалетное, детское, хозяйственное, специальное,а также жидкое мыло.

Туалетное мыло имеет приятный запах, цвет, форму и не оказывает вредного ираздражающего действия на кожу. Его обогащают экстрактами трав, успокаивающими кожу; тонизирующими фруктовыми концентратами; миндальным, кокосовым маслом и маслом какао, смягчающим сухую чувствительную кожу; питательными компонентами — молочными белками, ланолином, маслом авокадо; увлажняющими веществами — глицерином и алоэ вера, а также витаминами-антиоксидантами: они защищают кожу от преждевременного старения.

Детское мыло дорожащими своей репутацией производителямиизготавливается исключительно из натуральных компонентов ине содержит парфюмерных добавок, благодаря чему исключены аллергические реакции. В нем присутствуют легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца, а также смягчающие компоненты: ланолин, глицерин, растительные масла.Детское мыло универсально. С его помощью можно не только искупать детей, но и постирать, к примеру, пеленки. Часто можно встретить и взрослых, которые пользуются исключительно детским мылом, потому, что считают его более полезным, чем «взрослое».

Специальным считается мыло, содержащее особые лечебные или дезинфицирующие вещества. Например, вазелиновое мыло с 0,1-процентным раствором сулемы применяют при кожных заболеваниях, а также для дезинфекции предметов ухода за больным. Ланолиновое смягчает обветренную, сухую, потрескавшуюся кожу. К этой группе также относят и антибактериальное мыло. Входящий в его состав триклозан, по некоторым данным,  уничтожает более 90% микроорганизмов, живущих в контакте с человеком. Но, поскольку микрофлора состоит не только из патогенных микробов, а триклозан избирательным действием не обладает, антибактериальным мылом нельзя пользоваться постоянно. Зато в путешествиях и походах оно незаменимо. С ним не страшны так называемые болезни грязных рук, оно эффективно при небольших ранках. Антибактериальное мыло отлично устраняет и запах пота.

В отличие от туалетного мыла, при изготовлении которого используются различные парфюмерные и ароматизирующие компоненты, хозяйственное мыло их лишено. Основное назначение такого мыла — ручная стирка. В нём много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и обладающих антимикробным действием. Использовать хозяйственное мыло для тела и волос, а также стирать им детские вещи не рекомендуется — оно вызывает раздражение, шелушение и чрезмерную сухость кожных покровов, меняя кислотно-щелочной баланс, лишает кожу ее естественной защиты, так как уровень pHхозяйственного мыла существенно разнится с pH кожи человека. Все большую популярность в последнее время набирает натуральное мыло. Изготавливают его холодным способом, заменяя синтетические составляющие на компоненты, выделенные из животных жиров или растительного сырья. В его состав включают кремы, обогащают растительными эфирными маслами и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок, листок, либо другое украшение. Часто подобное мыло выглядит как маленькое произведение искусства.

Простота использования, гигиеничность, экономичность — основные преимуществаиспользования еще одной разновидности моющего средства — жидкого мыла. А еще оно может обладать гораздо более широкими косметическими свойствами: в жидкую субстанцию легче ввести полезные ингредиенты – эфирные масла, экстракты трав, витамины. На нашем сайте жидкой разновидности мыла посвящена отдельная статья (в этом месте необходимо вставить ссылку).
 
11 интересных фактов про мыло
 
- В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми, чтобы секрет изготовления мыла не достался простолюдинам.
- Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.
- Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться целиком в те времена было не принято.
- Мыло, которое мы называем хозяйственным, также называется марсельским — впервые его начали выпускать в Марселе. Мыловаренная промышленность появилась в Провансе уже в средние века. В этом регионе производили основные ингредиенты для одного из существовавших тогда сортов мыла — оливковое масло и соль. В XVI веке Марсель стал первым официальным производителем мыла во Франции. В 1688 году король Людовик XIV выпустил указ, который запрещал использовать для изготовления мыла жиры животного происхождения; должно было использоваться только оливковое масло. Нарушение этого закона грозило человеку закрытием его дела и изгнанием из Прованса.
- Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьезную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.
- Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.
- Мыло является объектом для коллекционирования. Кэрол Вон из Англии начала собирать ароматные кусочки мыла всех стран еще в 1991 году. Сейчас в ее коллекции более пяти тысяч кусков мыла.
- Фразу «намылить шею» в своей речи используют и русские, и японцы, но значение ее разное. В русском языке выражение означает поругать или наказать кого-нибудь, а в японском — раскаяться в своих проступках и быть готовым исправить их даже ценой жизни.
- А выражение "менять шило на мыло" вот откуда. Раньше шило было сделано из железа и, чтобы оно лучше скользило, его смазывали мылом. То есть, если менять одну нужную в работе вещь на другую, все равно дела не будет.
- В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за такими радиопередачами, а впоследствии и телесериалами, закрепилось выражение «мыльная опера».
- Самое дорогое мыло в мире выпускает компания Plank. Называется это мыло "Cor" и стоит более 1000$ за килограмм. В его составе присутствуют такие экзотические компоненты как свежие шелковые волокна, панцири красноногих крабов и даже серебро.
 
«Да здравствует мыло душистое!» — написал более 90 лет назад автор «Мойдодыра» Корней Иванович Чуковский. И дети, и взрослые, живущие в XXI веке, с ним вполне солидарны и в правоте его слов не сомневаются.