Как правильно ухаживать за посудой

7/19/2020

Поддержание в чистоте кухонной утвари — крайне важная для любой хозяйки задача. Ведь это не только необходимо для правильного приготовления разнообразных блюд, но и с точки зрения эстетики — смотреть на чистые вещи всегда куда приятней. К счастью, сегодня есть много средств поддержания в идеальном состоянии любой посуды. А магазины предлагают широкое разнообразие товаров, способствующих этому.

Как ухаживать за стеклом

Хрусталь. Этот вид стекла нуждается в бережном обращении, мыть его абразивами не допускается. Обычное ополаскивание производится холодной водой с добавленными уксусом и солью, а загрязнения отмываются составом из смеси воды, нашатыря и обычного спирта в соотношении 4:2:1. Нельзя пользоваться стиральным порошком, допускаются лишь мыло с тёплой водой. Лучший протирочный материал — бумажное полотенце.

Обычную же стеклянную посуду отмывают солью, мылом, нашатырём, уксусом и моющими средствами (мягкими). Жир и запахи с неё удаляются горчицей. При сильных загрязнениях посуда замачивается в тёплой воде и затем моется губкой с применением моющего средства. Протирается же она мягкими тканями.

Уход за сковородками

Для сковородок используют различные материалы и каждый требует своего метода очистки. Применяя специальные средства, нужно действовать осторожно и использовать средства защиты (перчатки, респиратор и т.п.). После нанесения средства на поверхность, оно выдерживается там несколько часов, а затем смывается губкой. Однако, можно использовать и менее вредные, «народные» средства.

С антипригарным покрытием. На 3 литра воды добавляется 50 грамм соды кальцинированной и стакан моющего средства. Его заливают, кипятят полчаса, затем смывают и протирают. Возможен вариант с «Кока-колой».

С тефлоновым покрытием. В воду добавляют лимонную кислоту, заливают и кипятят 20 минут. После остывания протирают губкой и затем ополаскивают. Можно использовать моющие средства и соду.

Алюминиевая. Для снятия застарелого нагара используют смесь 10 литров воды с содой (500 грамм), клеем канцелярским (100 грамм) и стружки хозяйственного мыла. Сковорода кипятится в ней полчаса, затем выдерживается до утра, ополаскивается и протирается.

Чугунная. Годится описанный выше метод. Допустимо применить активированный уголь в порошке, насыпав его на увлажненное дно и оставив на час. А затем смыв водой.

Керамическая. Жирные пятна хорошо протираются смоченной в водке или спирте тряпкой или содой. Её надо смочить и на 20 минут оставить на поверхности, а затем протереть губкой и смыть. Ещё вариант — салфетка и растительное масло.

Регулярная очистка любой сковородки от копоти и нагара — жизненная необходимость.

Вам может понравиться

Похожие статьи