Как выбрать уборочный инвентарь для различных помещений

6/10/2020

Любой рабочий процесс требует соблюдения определенных правил. Ни одна уборка не может быть выполнена оперативно и качественно без специального инструментария. В наше время есть большой выбор техники, инвентаря и средств для уборки. Инвентарь может различаться по назначению и по способу его применения. Поэтому инвентарь, который подбирается, например, для уборки вокруг здания, будет отличаться от того, что используется для очистки помещений. Сезон тоже имеет большое значение: зимой нужны инструменты для уборки снега, льда, осенью - листьев, грязи и так далее. Если применять подходящее, специализированное и профессиональное оборудование, уборка будет более продуктивной, занимать минимальное количество времени и сил. Кроме того, качественный инвентарь не нужно обновлять.

Существует дополнительная мера, которая позволяет определять зону уборки и необходимый для этой зоны инструментарий. Цветовое кодирование имеет пять общепринятых цветов: зеленый, красный, синий, белый и желтый. Такая система помогает осуществлять эффективную уборку в различных помещениях и поддерживать нужный уровень санитарной обработки. Перед тем, как проводить уборку, следует определить цветовые зоны и подобрать нужный инвентарь:

  • Красная маркировка - очистительные средства для очистки туалетных комнат и других мест с высокими требованиями к стерильности и повышенным уровнем бактерий: унитазы, раковины и т.д;
  • Зеленая - уборка в местах приготовления, потребления и хранения пищевых продуктов: столовые, кухни, кафе;
  • Синяя - оборудование для обработки помещений с невысокими санитарными требованиями: офисы, гостиницы, вестибюли, классные комнаты;
  • Желтая - обслуживание спортивных залов, складов, общая уборка в ванных и туалетных комнатах;
  • Белая - все остальные зоны.

Маркировка инструментария позволяет предотвратить перекрестное загрязнение, приводящее к плачевным последствиям (порча продуктов, заболевания). Цветовое кодирование значительно облегчает процесс поддержания гигиены различных помещений и не допускает переноса бактерий. Также, для того, чтобы уборка была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Инвентарь, предназначенный для складов и производственных помещений должен быть кодирован;
  • Все очистительное оборудование должно храниться в отведенных для этого местах;
  • Инструментарий для уборки шкафов, полок, рабочих мест не должен храниться с тем, что предназначен для очистки всего помещения;
  • Обязательно проводить дезинфекцию инвентаря после использования, либо заменять на новое;
  • Нельзя сушить губки или щетки в служебных помещениях.

Вам может понравиться

Похожие статьи