Освежители воздуха: история возникновения
Сейчас освежители воздуха очень распространены. Их используют не только дома, но и в заведениях общественного питания, гостиницах и т.д. Освежитель представляет собой баллон со сжатым газом или небольшой контейнер-стик, внутри которого лежит вещество, издающее приятный запах. В составе заложенного вещества могут быть примеси химического или натурального состава. Именно эти химические примеси и помогают образовать приятный аромат, который перебьет неприятные запахи. Некоторые освежители способны не просто перебить запахи, но и поглотить их. Такие средства сначала устраняют их, а затем убирают насовсем. Однако стоит отметить, что такие средства расположены в ценовой категории «выше среднего».
История освежителей воздуха началась в середине 20 века. В 1948 году было изобретено первое такое средство. Принцип его создания напоминал принцип изготовления химического оружия в военные годы. Технология состояла в применении метода дисперсии газов. Ранее уже была изобретена технология изготовления баллончиков с газом, теперь же, к ней были добавлены химические примеси, так и появились первые аэрозольные баллоны, маскирующие неприятные запахи. Позже стали изобретать освежители различной конструкции, формы, запаха и предназначения. Тогда стали появляться средства, убивающие неприятные запахи. Их молекулы поглощали такие запахи, наполняя помещение приятными ароматами. По составу освежители действительно напоминали химическое оружие, ведь в них входили такие вещества как ацетон, формальдегид и другие.
Сейчас состав освежителей наиболее безопасен и приятен. Многие такие средства изготавливаются на основе натуральных компонентов. Для наполнения комнаты приятными запахами, можно использовать аромалампы, саше, баллончики, спреи, туалетные блоки.
Очень распространены сейчас аромакристаллы для ванных комнат. В контейнер в форме кристалла помещается гель с освежающими компонентами. Когда гель высыхает, в контейнер можно положить новый. Еще одно новое веяние – электронные и электрические освежители. Они подвешиваются на стену и спустя определенный интервал времени включаются и наполняют помещение освежающими компонентами. Наполнители в них могут быть разные, как масляные, так и гелиевые. Работа таких устройств является автономной и не зависит от возможных перебоев электричества.
Состав ароматической взвеси также сейчас очень разнообразен. Выбирают чаще всего хвойные ароматы, цветочные, морские и цитрусовые. Для ресторанов и кафе присущ выбор ароматов кофе или ванили. Также такие средства они применяют и для завлечения потенциальных покупателей. Ведь если человек идет по улице и вдруг чувствует аромат кофе, он захочет посетить кафе, излучающее этот приятный аромат.
Есть и меры предосторожности к освежителям. Во-первых, они могут быть пожароопасными, а значит нужно быть осторожными с этими средствами.
Во-вторых, наполнители освежителей могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит вешать их в комнатах, где вы спите или где находятся дети.